忍者ブログ
スネカジリの子供たちとダイエット!が口癖な私の日常です。2014年は頑張って更新します!
HN:
hiromin
HP:
性別:
女性
職業:
働く母
趣味:
懸賞応募
自己紹介:
美味しいものがあればどこまででも行きたくなります!










カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログ内検索
バーコード
忍者アナライズ
フリーエリア
2024/11/24 (Sun)
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

2008/12/12 (Fri)
イベントが多い時期なので、毎日の作成数もかなり多い。
今日はフルトだけで60枚。
チョコレートロールパンの伸ばした生地を丸めて冷凍してカットするのに、どうしても端っこやグラム数が足らないものが出てしまって、いつもそれを焼き捨てにするパン箱に入れるのをみていて、もったいないなあって主婦感覚が出てしまう。
落としたものはゴミ箱に捨てるけど、ハンパな大きさや不ぞろいなものって、不細工なだけで充分食べることが出来るもの。
ついつい、カットの工程が終わってから「もったいないよなあ」って言ってしまった。
独り言のつもりが、横にいた彼氏がいる派遣のオバチャンに「そーやよなあ、もったいないよなあ」って言われてしまった。
「○○さん、これっていつもどーしとるん?」って聞かれたので、生のままでは状態が悪くなるからそのまま捨てられないので、一旦焼いて廃棄するって教えてあげた。
だからパイルームからはいつも焼きたてのパンの匂いがしてくる。
竹ノ内君が「もらってけば?」って言ってくれたので、冷蔵庫にいつものように袋に入れて焼き捨て箱に入れて、帰る時に持ち帰った。
さっそくベンチタイム。
半解凍して冷蔵してあったから冷たくて、室温では無理なのでレンジの醗酵機能を使って、それから焼き上げ。
本当は伸ばして成型したかったけど、家で食事の準備をしながらパン生地を手で伸ばすのはイヤだったので、そのまままとめて焼いた。
仕事時の生地の量で目が慣れてしまったからか、持ち帰ってきた分そのまま焼き上げたので、中でかなり大きく膨張してしまったのと、本来の時間では真中がまだネチャネチャってことを時間になって出したときに思い出した。
さやえすは、チョコレートパンの匂いにつられて焼きあがった部分をさっきご飯を食べたばっかりなのに食べて「うわあー!おいひぃ~」って周りから食べてってしまった。
半分にカットして、丸くドーム型に成型してもう一度焼き上げた。
本当の姿は縞々になったロールケーキをカットしたみたいなものなのに、全てまとめたからいい塩梅にマーブルチョコパンみたいになった。
私もにおいにつられて試食。
おいしい~。
なんかこんなので満足してるからお店では高くて買えないわ。

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
name:
title:
color:
mail:
URL:
pass:
emoji: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
comment:
[988] [987] [986] [985] [984] [983] [982] [981] [980] [979] [978]
<< シフト HOME 派遣の仕事 >>
ILLUSTRATION BY nyao nyaoチャ箱♪  
忍者ブログ [PR]