スネカジリの子供たちとダイエット!が口癖な私の日常です。2014年は頑張って更新します!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
ブログ内検索
忍者アナライズ
フリーエリア
2008/06/08 (Sun)
家事をしていたら汗ばむぐらいなのに、バイト先ではハイソックスを履いてその上にぶあっついレギンスと、長袖のカットソーの上から白衣。
午前中はずっと冷凍してカチンカチンになったソースコロッケを生地に乗せていく作業。
11時ごろに交代でまず私から休憩。
この時間にお昼って、午後からが長い。
工場内では寒いのに休憩室は常温なのでムシムシ。
午後からの作業は冷凍コンベヤーのまん前で4時間以上居たので、足の指先が冷え切って痛くて、足踏みしたり膝を大きく曲げて歩く動作をしながらじゃないと下半身の血が凍ってしまいそう。
いつものように、空になった小麦粉袋をもらって冷気が当たらないように足の前に置いたけど足元から冷えてきて、靴の中に入れるカイロがほしいぐらい。
定時になって着替える頃には感覚が麻痺していて足先は痛いし、手の指も冷たくて動かすと関節が変な音しそうなぐらい。
真夏の方が冷えるんかな。
午前中はずっと冷凍してカチンカチンになったソースコロッケを生地に乗せていく作業。
11時ごろに交代でまず私から休憩。
この時間にお昼って、午後からが長い。
工場内では寒いのに休憩室は常温なのでムシムシ。
午後からの作業は冷凍コンベヤーのまん前で4時間以上居たので、足の指先が冷え切って痛くて、足踏みしたり膝を大きく曲げて歩く動作をしながらじゃないと下半身の血が凍ってしまいそう。
いつものように、空になった小麦粉袋をもらって冷気が当たらないように足の前に置いたけど足元から冷えてきて、靴の中に入れるカイロがほしいぐらい。
定時になって着替える頃には感覚が麻痺していて足先は痛いし、手の指も冷たくて動かすと関節が変な音しそうなぐらい。
真夏の方が冷えるんかな。
2008/06/03 (Tue)
平日、昼間の仕事が終わってから行くと、たいてい人数がそろって居る頃なので一番出荷数が多いパンの出荷作業。
ビニール手袋をしてさあ、チキンナゲットをパン生地で巻くぞー!と止まったラインのところに行くと、毎回工場長に手招きされて「卵液つけて」
冷凍コンベヤーのまん前なので下半身だけ冬装束で出かけてるけど冷えてくる。
足踏みしたり、関節をぐるっと回しているのをみられているみたいで、若造君が小麦粉の入っていた大きな空袋を2枚渡してくれた。
それを冷気が出てくる場所方向に置いて遮断。
でもそんなの気休め。
やっぱり自己防衛に限る。
今日は真冬用のハイソックスにハーフ丈のデニムパンツを履いた上に作業ズボンを履いて行ったけど外が暑いと生地やバターの温度管理のため工場は寒い。
今回は冷えてじぬしになったみたい。
今日はコンベヤーの調子が悪くて、この作業の後は手作業のメロンパン作り。
冷凍コンベヤーから離れた場所だから、やっと足の血が動いたように思えた。
仕事が終わって、更衣室に行く途中の休憩室にパン箱が置いてあった。
今日はいつもよりパンが多い。
さっさと2階へ上がって着替えて再度休憩室へ。
焼き立てのパンのいい香り。
持ってきたコンビニの小さめの袋に入れていたら、出荷場にいらっしゃるこわいいかついオジサン(たぶん何かしらの役職ある人)が白帽子を脱いでヌッと顔を出されてびっくりした。
こ、この人、坊主頭だったんだ!
この前作業服姿をべんちゃんに見せたら海女さんみたいって言われたから、帽子を外した顔って見慣れてないからわからない。
よっぽど私が嬉しそうな顔をしていたのか「おいおい!よーけあるで持ってって!あっちの箱にもあるで!」って、奥においてあった箱にもどっさり。
そういえば私が出勤したとき、スーツ姿にネット帽子をかぶったおじさんたちがいらっしゃってたっけ。
いっぱいもらってきて、子供たちにおすそ分け。
バターも粉も値上がりしているから、1個100円では買えないだろうなあ。
店頭価格の500円分以上あったかも。ってなんでいつでも私って値段に換算してしまうん?
ビニール手袋をしてさあ、チキンナゲットをパン生地で巻くぞー!と止まったラインのところに行くと、毎回工場長に手招きされて「卵液つけて」
冷凍コンベヤーのまん前なので下半身だけ冬装束で出かけてるけど冷えてくる。
足踏みしたり、関節をぐるっと回しているのをみられているみたいで、若造君が小麦粉の入っていた大きな空袋を2枚渡してくれた。
それを冷気が出てくる場所方向に置いて遮断。
でもそんなの気休め。
やっぱり自己防衛に限る。
今日は真冬用のハイソックスにハーフ丈のデニムパンツを履いた上に作業ズボンを履いて行ったけど外が暑いと生地やバターの温度管理のため工場は寒い。
今回は冷えてじぬしになったみたい。
今日はコンベヤーの調子が悪くて、この作業の後は手作業のメロンパン作り。
冷凍コンベヤーから離れた場所だから、やっと足の血が動いたように思えた。
仕事が終わって、更衣室に行く途中の休憩室にパン箱が置いてあった。
今日はいつもよりパンが多い。
さっさと2階へ上がって着替えて再度休憩室へ。
焼き立てのパンのいい香り。
持ってきたコンビニの小さめの袋に入れていたら、出荷場にいらっしゃるこわいいかついオジサン(たぶん何かしらの役職ある人)が白帽子を脱いでヌッと顔を出されてびっくりした。
こ、この人、坊主頭だったんだ!
この前作業服姿をべんちゃんに見せたら海女さんみたいって言われたから、帽子を外した顔って見慣れてないからわからない。
よっぽど私が嬉しそうな顔をしていたのか「おいおい!よーけあるで持ってって!あっちの箱にもあるで!」って、奥においてあった箱にもどっさり。
そういえば私が出勤したとき、スーツ姿にネット帽子をかぶったおじさんたちがいらっしゃってたっけ。
いっぱいもらってきて、子供たちにおすそ分け。
バターも粉も値上がりしているから、1個100円では買えないだろうなあ。
店頭価格の500円分以上あったかも。ってなんでいつでも私って値段に換算してしまうん?
2008/05/28 (Wed)
明日からバイト4連休。
それだけで週初めの日曜日からのバイトに行くのに気が抜けてた。
続かないと思っていたのにもう3週間。
1日入っているとあっという間に時間が過ぎるけど、平日夕方からは時間が長い。
今日は好きな工程のアップルパイがあった。
パイ生地を丸い皿に敷いて、ケーキのスポンジを砕いたものを入れて、りんご&パイン&レーズンの具を入れてパイ生地で上から包み込んで周りにパイ生地のリボンを貼って冷凍コンベヤーへ。
おなかがすきすぎてヘトヘトな頃なのに、甘い匂いとバターの匂いでおなかいっぱいになったような気持ちになれて、帰ってからガツガツ食べなくて済む。
クロワッサンのラインが始まったときに、社員のおばちゃんと話をしながらしていた。
昨夜は12時過ぎまでだったとのこと。
朝の5時前から夜の12時過ぎまでで、休憩なし。
労働条件悪い。
土曜日以外は無休で、年末年始ぐらい休みなんじゃあ・・・?って聞いたら、ジャスコは大晦日も正月も開いとるやろ?ここは大晦日もいつものとおり、元旦もいつものとおりの仕事なんって教えてくれた。
私、なんてとこにバイトに入ったんだろ。
それだけで週初めの日曜日からのバイトに行くのに気が抜けてた。
続かないと思っていたのにもう3週間。
1日入っているとあっという間に時間が過ぎるけど、平日夕方からは時間が長い。
今日は好きな工程のアップルパイがあった。
パイ生地を丸い皿に敷いて、ケーキのスポンジを砕いたものを入れて、りんご&パイン&レーズンの具を入れてパイ生地で上から包み込んで周りにパイ生地のリボンを貼って冷凍コンベヤーへ。
おなかがすきすぎてヘトヘトな頃なのに、甘い匂いとバターの匂いでおなかいっぱいになったような気持ちになれて、帰ってからガツガツ食べなくて済む。
クロワッサンのラインが始まったときに、社員のおばちゃんと話をしながらしていた。
昨夜は12時過ぎまでだったとのこと。
朝の5時前から夜の12時過ぎまでで、休憩なし。
労働条件悪い。
土曜日以外は無休で、年末年始ぐらい休みなんじゃあ・・・?って聞いたら、ジャスコは大晦日も正月も開いとるやろ?ここは大晦日もいつものとおり、元旦もいつものとおりの仕事なんって教えてくれた。
私、なんてとこにバイトに入ったんだろ。