スネカジリの子供たちとダイエット!が口癖な私の日常です。2014年は頑張って更新します!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
ブログ内検索
忍者アナライズ
フリーエリア
2009/03/18 (Wed)
K山さんの送別会は焼肉~
6時にがんこ亭ね!ってメールが届いていたけど、今日行く男性は早終いで3時前に終わってた。
ってことは私がラスト。
5時に上がってそれから家に帰ってぺったんこになった髪をなんとかしないと!ってなることがわかっていたので、朝から化粧して出勤。
普段、スッピンで出勤しているから作業服着てからの顔を見ると違和感いっぱいあった。
朝のうちにバター醤油パスタの具だけ炒めてタッパーに入れていったので、夕方はお湯を沸かして茹でるだけ。
10分ぐらい前にお店に自転車で行ったら、店の前にはいっぱい高校生みたいな大学生みたいな若いこが居て、卒業式後の日程をずらした打ち上げっぽい。
今日の6人はこの前飲み会に行ったメンバー。
飲めない人2人はドリンクバーで、他4人のうち私と同じ年のS田さんは来月歯の手術をするのに麻酔が効かないと困るからアルコールはやめとくって言いながら、サワー飲んでた。
飲みながらご飯の大盛り。
今日はガッツリ食べるぞ~!はいいけどオーダーしてから出てくるまでが遅い。
頼んでなかったって思って頼んだら重複してるし、すぐに出てこないし、最後はK山さんがワインとウーロンハイを同時に頼んでた。
今日もちらっと竹ノ内君の話題が出た。
最近有線放送みたいに流れて(喋りっぱなし)ないですよね~ってS田さん。
有線放送ってヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
経費削減にはどうしたらいいか?って社員だけ回覧でまわった書類を見て、おかしな派遣やパートを入れてる会社が悪いって言ったことで、上司にかなり怒られてそれでしょげてるって教えてくれた。
今までなら屁理屈を並べて言ってたのに素直に謝るなんてどういうこと?って思ったけど、自分が言ったことちゃんと覚えてたんだ。
あとは年末からきていた派遣斬りにあったHさん。
まだこの前試作パンをぎゅうぎゅう詰めにしてビニールに入れていたのを見たばかりなのに、辞めたとのこと。
K山さんも1月で辞めた派遣のNさんも、社員で仕事が見つかったって教えてくれた。
K山さん、派遣の品格みたいなぐらいにいっぱい国家資格を持っていて履歴書に書くとなると別で紙を足すらしい。
ハロワの情報も教えてくれた。
市内は製造業が多いからここのハロワには求人が少ないよって。
仕込みの人たちはいつも5時前から仕事してるから眠い時間。
それに飲まないで、飲んでる人と同席は辛いだろうしってことで9時にお開き。
今日はみんなが食べた。
1人当たり6,490円。
その後帰り道は自転車だったS田さんと喋りながら走っていたら、夜しかあいていないうりうりラーメンの前を通ったとき、クンクン( ̄∞ ̄)
九州出身のS田さんにとってはとんこつラーメンはすぐわかるみたい。
ちょっと・・・・って前に出してあるメニューを見に戻って、さっさと自転車を止めて「今日はあんまり食べてなかったでしょ?食べてきません?」って言われたので、行ってみたかったお店だしハイ!と中へ。
カウンター席しかなくて、とんこつラーメンをオーダー。
味噌が効いていて、本場の味とはちょっと離れているけど麺の食感やスープの味は美味しいって。
とんこつラーメンはマックの横の博多っこでしか食べたことがないので、食べながら説明を聞いて、へえーへえーって言ってるだけだった。
おごってもらった~♪
おなかいっぱい。
6時にがんこ亭ね!ってメールが届いていたけど、今日行く男性は早終いで3時前に終わってた。
ってことは私がラスト。
5時に上がってそれから家に帰ってぺったんこになった髪をなんとかしないと!ってなることがわかっていたので、朝から化粧して出勤。
普段、スッピンで出勤しているから作業服着てからの顔を見ると違和感いっぱいあった。
朝のうちにバター醤油パスタの具だけ炒めてタッパーに入れていったので、夕方はお湯を沸かして茹でるだけ。
10分ぐらい前にお店に自転車で行ったら、店の前にはいっぱい高校生みたいな大学生みたいな若いこが居て、卒業式後の日程をずらした打ち上げっぽい。
今日の6人はこの前飲み会に行ったメンバー。
飲めない人2人はドリンクバーで、他4人のうち私と同じ年のS田さんは来月歯の手術をするのに麻酔が効かないと困るからアルコールはやめとくって言いながら、サワー飲んでた。
飲みながらご飯の大盛り。
今日はガッツリ食べるぞ~!はいいけどオーダーしてから出てくるまでが遅い。
頼んでなかったって思って頼んだら重複してるし、すぐに出てこないし、最後はK山さんがワインとウーロンハイを同時に頼んでた。
今日もちらっと竹ノ内君の話題が出た。
最近有線放送みたいに流れて(喋りっぱなし)ないですよね~ってS田さん。
有線放送ってヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
経費削減にはどうしたらいいか?って社員だけ回覧でまわった書類を見て、おかしな派遣やパートを入れてる会社が悪いって言ったことで、上司にかなり怒られてそれでしょげてるって教えてくれた。
今までなら屁理屈を並べて言ってたのに素直に謝るなんてどういうこと?って思ったけど、自分が言ったことちゃんと覚えてたんだ。
あとは年末からきていた派遣斬りにあったHさん。
まだこの前試作パンをぎゅうぎゅう詰めにしてビニールに入れていたのを見たばかりなのに、辞めたとのこと。
K山さんも1月で辞めた派遣のNさんも、社員で仕事が見つかったって教えてくれた。
K山さん、派遣の品格みたいなぐらいにいっぱい国家資格を持っていて履歴書に書くとなると別で紙を足すらしい。
ハロワの情報も教えてくれた。
市内は製造業が多いからここのハロワには求人が少ないよって。
仕込みの人たちはいつも5時前から仕事してるから眠い時間。
それに飲まないで、飲んでる人と同席は辛いだろうしってことで9時にお開き。
今日はみんなが食べた。
1人当たり6,490円。
その後帰り道は自転車だったS田さんと喋りながら走っていたら、夜しかあいていないうりうりラーメンの前を通ったとき、クンクン( ̄∞ ̄)
九州出身のS田さんにとってはとんこつラーメンはすぐわかるみたい。
ちょっと・・・・って前に出してあるメニューを見に戻って、さっさと自転車を止めて「今日はあんまり食べてなかったでしょ?食べてきません?」って言われたので、行ってみたかったお店だしハイ!と中へ。
カウンター席しかなくて、とんこつラーメンをオーダー。
味噌が効いていて、本場の味とはちょっと離れているけど麺の食感やスープの味は美味しいって。
とんこつラーメンはマックの横の博多っこでしか食べたことがないので、食べながら説明を聞いて、へえーへえーって言ってるだけだった。
おごってもらった~♪
おなかいっぱい。
2009/03/14 (Sat)
工場長が休みの時は、残業禁止って言われているのに竹ノ内君は残業になるようにスローペースで仕事をしている。
別の工程に変わってここでは残業になるほどじゃないのに。
遅番の子が、昨日から4日間だけ9時出勤。
毎回、工場長の休み明けの日には昨日何時に終わった?って聞かれていて、冷や汗が出て暑くなるって教えてくれた。
そんなに緊張するのかな?
毎回自分が答えた時間より、竹ノ内君が遅い時間にタイムカードを打っているので、自分に聞いてくるより本人に何をしていたのか聞けばいいのにって言ってた。
他の人も、工場長と話をするのは緊張するって言っていたし、顔色を見て話をするって人も数人いて、今日は機嫌が悪いとか機嫌がいいとか、いまだに分からない。
早く帰れ!残業するな!って言われてるのに、今日は仕事が終わってからトイレ掃除当番だったので30分残業。
タイムカードにトイレ掃除って書いてきたけど怒られるかな・・・。
別の工程に変わってここでは残業になるほどじゃないのに。
遅番の子が、昨日から4日間だけ9時出勤。
毎回、工場長の休み明けの日には昨日何時に終わった?って聞かれていて、冷や汗が出て暑くなるって教えてくれた。
そんなに緊張するのかな?
毎回自分が答えた時間より、竹ノ内君が遅い時間にタイムカードを打っているので、自分に聞いてくるより本人に何をしていたのか聞けばいいのにって言ってた。
他の人も、工場長と話をするのは緊張するって言っていたし、顔色を見て話をするって人も数人いて、今日は機嫌が悪いとか機嫌がいいとか、いまだに分からない。
早く帰れ!残業するな!って言われてるのに、今日は仕事が終わってからトイレ掃除当番だったので30分残業。
タイムカードにトイレ掃除って書いてきたけど怒られるかな・・・。
2009/03/09 (Mon)
竹ノ内君が包み工程の仕事に入ってから、工場長がラインメインで入るようになった。
でも、全体を見ているので常時は居ないけど。
竹ノ内君が入ってからの包み工程はトラブルばかりでパンが破裂して仕上がったり、機械に具がからまったり。
その代わり?かどうかはわからないけど、こっちのラインは快調。
竹ノ内君が抜けてからのメンバーの補充はしてないし、K山さんも今週水曜日で終わり。
K山さんも同じように考えていて、竹ノ内君が抜けたから仕事が終わらなくなったって思われないようにスピードを朝から上げてやってるので、工程表に書いてある以上に追加が来ても対応できて早終い。
ちょっと前から、北ジャスの食パンを作ってないのかな?って思っていたら、久しぶりに工場長が首から食パン用のストップウォッチをぶら下げていた。
Yさんが「あの若い子は今日休みなんかい?」って工場長に聞いて返ってきた言葉がどぎつい!
『ああ、あれは使いもんにならんで、他にまわした』
「他て?あてがあったん?」
『○○さんのとこ(笑)』
「あはは、よぉあそこに置いてもろたなあ」
この会社グループは仕事ができない人にもやさしいの?
弥富で使い物にならないからって、普通ならクビになるところをパートで転勤の措置を取ってもらえるだけでもありがたいのに、ここでも使えないからって他にまわしてもらえるなんて。
お昼、休憩室に22歳のパート君が居た。
どう見てもタイタイより年上に見えない。
タイタイのほうがオッサンやわ。
K山さんは、4月から社員で来る子じゃないの?って未だに言うぐらいに、見た目がおぼこい。
「ここは使えない人は違う部署になるんですね~。助け舟があるなんてこのご時世ありがたいことですよね~」ってK山さん。
ヘルプで他店に期間限定で行く人もあるから、全てではないけど。
でも、全体を見ているので常時は居ないけど。
竹ノ内君が入ってからの包み工程はトラブルばかりでパンが破裂して仕上がったり、機械に具がからまったり。
その代わり?かどうかはわからないけど、こっちのラインは快調。
竹ノ内君が抜けてからのメンバーの補充はしてないし、K山さんも今週水曜日で終わり。
K山さんも同じように考えていて、竹ノ内君が抜けたから仕事が終わらなくなったって思われないようにスピードを朝から上げてやってるので、工程表に書いてある以上に追加が来ても対応できて早終い。
ちょっと前から、北ジャスの食パンを作ってないのかな?って思っていたら、久しぶりに工場長が首から食パン用のストップウォッチをぶら下げていた。
Yさんが「あの若い子は今日休みなんかい?」って工場長に聞いて返ってきた言葉がどぎつい!
『ああ、あれは使いもんにならんで、他にまわした』
「他て?あてがあったん?」
『○○さんのとこ(笑)』
「あはは、よぉあそこに置いてもろたなあ」
この会社グループは仕事ができない人にもやさしいの?
弥富で使い物にならないからって、普通ならクビになるところをパートで転勤の措置を取ってもらえるだけでもありがたいのに、ここでも使えないからって他にまわしてもらえるなんて。
お昼、休憩室に22歳のパート君が居た。
どう見てもタイタイより年上に見えない。
タイタイのほうがオッサンやわ。
K山さんは、4月から社員で来る子じゃないの?って未だに言うぐらいに、見た目がおぼこい。
「ここは使えない人は違う部署になるんですね~。助け舟があるなんてこのご時世ありがたいことですよね~」ってK山さん。
ヘルプで他店に期間限定で行く人もあるから、全てではないけど。
2009/03/08 (Sun)
このパン工場が昔、宅配で食パンを販売していたときに玄米・バター・ヨーグルトをローテーションで買っていたのでここで焼く食パンは今も好き。
出勤したら、衣裳箱サイズのパン箱5個ぐらいにいっぱいの食パン・調理パン・デザートパン・フランスパン・ベーグルパンがあったのでベーグルパン2個と食パン半分をもらったけど、まだまだドッサリ。
残業しないのは当然、定時前の早終い推進。
竹ノ内君が横の包み工程に行ったので、自分がいなくなったから仕事が遅くなったって、仕事が遅い竹ノ内君に言われたくないので朝からスピード上げて作業をしているけど、みんなそのスピードに合わせていける。
唯一ついていけてないのが冷凍コンベヤー。
このスピードは変えられないから、この速度にあわせてしばらく止めたりスピードを遅くしたりはあるけど、今日も3時半頃には今日の分が終わって、明日の予定の分を繰り上げてやった。
それでも4時過ぎに終わった。
店頭で100円ぐらいで売っているものが大半で、そういうのに限って手作業。
だから時間も人の手もいっぱい居るから採算が合わない。
廃棄する生地を昨日から計って捨てることになった。
この前面談のときに私が言ったから仕事が増えてしまったのかな。
廃棄にしないで焼いてパン粉にして売ればいいのにって言ったので・・・。
社員の人たちは、誰がこんなん言い出したんや!?って思ってるかも。
出勤したら、衣裳箱サイズのパン箱5個ぐらいにいっぱいの食パン・調理パン・デザートパン・フランスパン・ベーグルパンがあったのでベーグルパン2個と食パン半分をもらったけど、まだまだドッサリ。
残業しないのは当然、定時前の早終い推進。
竹ノ内君が横の包み工程に行ったので、自分がいなくなったから仕事が遅くなったって、仕事が遅い竹ノ内君に言われたくないので朝からスピード上げて作業をしているけど、みんなそのスピードに合わせていける。
唯一ついていけてないのが冷凍コンベヤー。
このスピードは変えられないから、この速度にあわせてしばらく止めたりスピードを遅くしたりはあるけど、今日も3時半頃には今日の分が終わって、明日の予定の分を繰り上げてやった。
それでも4時過ぎに終わった。
店頭で100円ぐらいで売っているものが大半で、そういうのに限って手作業。
だから時間も人の手もいっぱい居るから採算が合わない。
廃棄する生地を昨日から計って捨てることになった。
この前面談のときに私が言ったから仕事が増えてしまったのかな。
廃棄にしないで焼いてパン粉にして売ればいいのにって言ったので・・・。
社員の人たちは、誰がこんなん言い出したんや!?って思ってるかも。