スネカジリの子供たちとダイエット!が口癖な私の日常です。2014年は頑張って更新します!
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
カテゴリー
ブログ内検索
忍者アナライズ
フリーエリア
2009/02/04 (Wed)
こういうところは職人としてのプライドがある人が多くて遅番の子が、今日は○○さん機嫌が悪そうで接しづらいとか、気難しい人やわって遅番の子がたまに言ってくる。
そういうのを聞くと燃えてしまう。
工場長の元上司で機嫌が悪いと鉄板を投げつけるって言われてる人の性格はこの前の飲み会で仕込みの子に教えてもらって、扱い方法がちょっとわかった。
朝の段階で自分の1日の工程をつくりあげてしまうので、次にこれをしようとしたときに別のことが起こると怒ってしまう。
なので、仕込を私の前でやりだしたときには、ちょっと場所をずらしてスペースを広く取れるようにしてみる。
それを察してくれると「ええよええよ、ここ使って」って言ってくれる。
今日はアップルパイを作っていたときに、S田さんが私に「最近、竹ノ内君は静かですね~」って言ってきた。
おかしなパートって言われてから雑談をしないようにしているからかな。
仕込みの一人で、タイタイと体格が似ている子がラーメンの話をしてきた。
美味しいって言われているお店で、休みの日に前を通るけど10時半には駐車場で待ってる人がいて食べたことがないって話をしていたら、S田さんが「1人でラーメン食べに行けるの?」って聞いて来た。
平日なら、仕事中のお昼って思ってもらえそうだからカウンターで1人でラーメン食べるのって平気。
「オヤジだぁー」って言われてしまった。
美味しいって聞いたらどこまででも行くよ!って話していて、行くなら片道2時間ぐらいかなって言ったら、こだわりの強い仕込みのおじさんがどこまで行くの?って声をかけてくれた。
東西南北で、西なら滋賀ぐらいまで平気って言ったら、今まで雑談をしたことがなかったのに、滋賀はガソリンがこの辺よりかなり安いよって話し掛けてくれた。
この人はドライブが好きな人なんだなってわかった。
そうなれば私もいろいろ地理を調べておけば苦手な人って思わなくて済みそう。
工場長は、同年代なので他の人が言うほど接しづらいとは思わない。
この人には子供ネタ。
家で子供たちにケーキを作ってあげるのか聞いたら、生クリームは好きじゃない子だからチーズケーキを焼くって聞いてからはケーキ指南。
お菓子作るの好きデス!って言うと厳しい指導をされてしまう。
ここではだまーって、試作品で焼きあがったパンを食べる担当でいるのが一番!
今日はこいのぼりパンと大きな食パン1本とスコーンぽいのをいっぱいもらってきた。
そういうのを聞くと燃えてしまう。
工場長の元上司で機嫌が悪いと鉄板を投げつけるって言われてる人の性格はこの前の飲み会で仕込みの子に教えてもらって、扱い方法がちょっとわかった。
朝の段階で自分の1日の工程をつくりあげてしまうので、次にこれをしようとしたときに別のことが起こると怒ってしまう。
なので、仕込を私の前でやりだしたときには、ちょっと場所をずらしてスペースを広く取れるようにしてみる。
それを察してくれると「ええよええよ、ここ使って」って言ってくれる。
今日はアップルパイを作っていたときに、S田さんが私に「最近、竹ノ内君は静かですね~」って言ってきた。
おかしなパートって言われてから雑談をしないようにしているからかな。
仕込みの一人で、タイタイと体格が似ている子がラーメンの話をしてきた。
美味しいって言われているお店で、休みの日に前を通るけど10時半には駐車場で待ってる人がいて食べたことがないって話をしていたら、S田さんが「1人でラーメン食べに行けるの?」って聞いて来た。
平日なら、仕事中のお昼って思ってもらえそうだからカウンターで1人でラーメン食べるのって平気。
「オヤジだぁー」って言われてしまった。
美味しいって聞いたらどこまででも行くよ!って話していて、行くなら片道2時間ぐらいかなって言ったら、こだわりの強い仕込みのおじさんがどこまで行くの?って声をかけてくれた。
東西南北で、西なら滋賀ぐらいまで平気って言ったら、今まで雑談をしたことがなかったのに、滋賀はガソリンがこの辺よりかなり安いよって話し掛けてくれた。
この人はドライブが好きな人なんだなってわかった。
そうなれば私もいろいろ地理を調べておけば苦手な人って思わなくて済みそう。
工場長は、同年代なので他の人が言うほど接しづらいとは思わない。
この人には子供ネタ。
家で子供たちにケーキを作ってあげるのか聞いたら、生クリームは好きじゃない子だからチーズケーキを焼くって聞いてからはケーキ指南。
お菓子作るの好きデス!って言うと厳しい指導をされてしまう。
ここではだまーって、試作品で焼きあがったパンを食べる担当でいるのが一番!
今日はこいのぼりパンと大きな食パン1本とスコーンぽいのをいっぱいもらってきた。
2009/02/02 (Mon)
休憩の時に、部長がラスクを差し入れしてくれた。
某カフェに納めてるラスクなんだよって。
それを聞いてさっそくお店の名前をチェックしたら弥富にあるお店。
今度の休みに行ってみようかな。
今日も仕事は15時過ぎに終わって16時に帰宅。
遅番のパートの子も、来てすぐに一緒にお昼食べて終わる時間も同じ。
こんな状態が続くなら、ここが終わってからできるところでかけもちで探そうかなって。
昨日一緒だった派遣のオネーサン、塾の先生しながら派遣でパン工場と同じ系列の物流センターでも仕事をしていて、年明けからサッパリって教えてくれた。
いつまでこんなのが続くんやろ?
今朝、一升のお米をかしてきた。
明日の恵方巻きを夜に作っておこうと思ったので、帰りが早かったから早くから準備ができた。
明日も仕事が少ないのかな。
某カフェに納めてるラスクなんだよって。
それを聞いてさっそくお店の名前をチェックしたら弥富にあるお店。
今度の休みに行ってみようかな。
今日も仕事は15時過ぎに終わって16時に帰宅。
遅番のパートの子も、来てすぐに一緒にお昼食べて終わる時間も同じ。
こんな状態が続くなら、ここが終わってからできるところでかけもちで探そうかなって。
昨日一緒だった派遣のオネーサン、塾の先生しながら派遣でパン工場と同じ系列の物流センターでも仕事をしていて、年明けからサッパリって教えてくれた。
いつまでこんなのが続くんやろ?
今朝、一升のお米をかしてきた。
明日の恵方巻きを夜に作っておこうと思ったので、帰りが早かったから早くから準備ができた。
明日も仕事が少ないのかな。
2009/01/31 (Sat)
工場内の静かなこと。
包みラインが動いてないだけで音がない。
いつもならいろんな機材が出してあるのにコンパクトにしてあって広い。
今日作る分を見て材料を出していたら竹ノ内君が来た。
アルバイトじゃないのになんで始業間際なんだろ?って思う。
最初に作ったパンは重さが揃わないので流すときに他のものよりしょっちゅう重さを測らないといけないのに、それをする余裕がなくて重くても軽くても追い込みが入りながら流していた。
生地を伸ばしながら竹ノ内君のところにヘルプに入って、測ると規格じゃない重さだから冷凍コンベヤーまで流れていったものをとりに行ってロス箱へ入れた。
それが気に入らなかったのか、次に流したクロワッサンは規格が50gなので、前に聞いた45~55g範囲ならOKのとおりに流したら49gとか48gにカットされて出てきたのを全てロス箱へ入れてった。
冷凍コンベヤーまで取りに行ってロス箱へ。
「重さ、間違ってましたか?」
『規格外!』
「前に45~55gならいいって言われましたけど?規格が変わったんですか?」
『だからー!50gが基本なの!』
「しってます。だから45~55gならいいって前に言われましたよ?」
『あーそーですかー、そーですかー』
あほみたいないい方された。
そう言いながらやっぱり49gのものも捨ててく。
「何グラムならいいんですか?私が聞いてるのが違うんだったら教えて下さい」
『だからー、50gが基本なの!』
「50gピッタリじゃないといけないってことですか?」
『さっきから何回も言ってるじゃん!50gが基本って!』
「49gはダメなんですね?51gはどうなんですか?」
『わからないの?50gが基本って言ってるんだけど』
竹ノ内君が言うには、50g以下は規格外、50g以上はいいけどでも50gが基本。
わからん。
なので目の前で51gや52gっていうのも全てロス箱へ入れたった。
そこに遅番の子が来ていて、後で聞いたらずっと50gが基本!って言い張ってるのを聞いて、私がかなり怒ってるなって察してくれてた。
あほっちゃう?って言ってた。
工場長が今日の工程表を作ったときに竹ノ内君ペースで昼休憩の部分を書き出してあったので、途中でそれが消してあって次の作業が終わってから昼休憩って書いてあった。
最初のとおりだと10時半過ぎにお昼の予定。
午後からの作業も少なくて14時半頃に終わって15時には終わってしまった。
明日は何しよう~?見てないふりしていた掃除しようかな・・・と思ってロッカーで着替えて携帯見たらしらない番号から2回電話がかかってきてた。
非通知設定にしてかけ直したら派遣会社の人の個人の番号。
なんだろう?と思っていたら急遽明日の仕事で欠員が出たのでお願いしますってことだった。
昨日、仕事が休みになったからもし欠員があれば連絡くださいとは言ったけど、ホントに欠員が出たんだ・・・。
そんなこと考えずに、お昼に昨日の残りもののキムチクリームパスタにとろけるチーズとニンニクいっぱい入れたのを食べたからかなり臭いはず。
まあいいっか。
包みラインが動いてないだけで音がない。
いつもならいろんな機材が出してあるのにコンパクトにしてあって広い。
今日作る分を見て材料を出していたら竹ノ内君が来た。
アルバイトじゃないのになんで始業間際なんだろ?って思う。
最初に作ったパンは重さが揃わないので流すときに他のものよりしょっちゅう重さを測らないといけないのに、それをする余裕がなくて重くても軽くても追い込みが入りながら流していた。
生地を伸ばしながら竹ノ内君のところにヘルプに入って、測ると規格じゃない重さだから冷凍コンベヤーまで流れていったものをとりに行ってロス箱へ入れた。
それが気に入らなかったのか、次に流したクロワッサンは規格が50gなので、前に聞いた45~55g範囲ならOKのとおりに流したら49gとか48gにカットされて出てきたのを全てロス箱へ入れてった。
冷凍コンベヤーまで取りに行ってロス箱へ。
「重さ、間違ってましたか?」
『規格外!』
「前に45~55gならいいって言われましたけど?規格が変わったんですか?」
『だからー!50gが基本なの!』
「しってます。だから45~55gならいいって前に言われましたよ?」
『あーそーですかー、そーですかー』
あほみたいないい方された。
そう言いながらやっぱり49gのものも捨ててく。
「何グラムならいいんですか?私が聞いてるのが違うんだったら教えて下さい」
『だからー、50gが基本なの!』
「50gピッタリじゃないといけないってことですか?」
『さっきから何回も言ってるじゃん!50gが基本って!』
「49gはダメなんですね?51gはどうなんですか?」
『わからないの?50gが基本って言ってるんだけど』
竹ノ内君が言うには、50g以下は規格外、50g以上はいいけどでも50gが基本。
わからん。
なので目の前で51gや52gっていうのも全てロス箱へ入れたった。
そこに遅番の子が来ていて、後で聞いたらずっと50gが基本!って言い張ってるのを聞いて、私がかなり怒ってるなって察してくれてた。
あほっちゃう?って言ってた。
工場長が今日の工程表を作ったときに竹ノ内君ペースで昼休憩の部分を書き出してあったので、途中でそれが消してあって次の作業が終わってから昼休憩って書いてあった。
最初のとおりだと10時半過ぎにお昼の予定。
午後からの作業も少なくて14時半頃に終わって15時には終わってしまった。
明日は何しよう~?見てないふりしていた掃除しようかな・・・と思ってロッカーで着替えて携帯見たらしらない番号から2回電話がかかってきてた。
非通知設定にしてかけ直したら派遣会社の人の個人の番号。
なんだろう?と思っていたら急遽明日の仕事で欠員が出たのでお願いしますってことだった。
昨日、仕事が休みになったからもし欠員があれば連絡くださいとは言ったけど、ホントに欠員が出たんだ・・・。
そんなこと考えずに、お昼に昨日の残りもののキムチクリームパスタにとろけるチーズとニンニクいっぱい入れたのを食べたからかなり臭いはず。
まあいいっか。